20gr_line.GIF TM_logo1R.GIF
blank.GIF 9801.GIF
フェイスレス・インタフェース
blank.GIF
WWWやCD-ROMに代表される電子メディアは、従来の本や雑誌といった紙メディアには不得意だった、コンピュータ・グラフィックス、実画像、音声等、いわゆるマルチメディア情報の伝達を可能とした。

今後、紙は不要になるのだろうか?答えはもちろんノー。紙は軽く持ち運びが便利で(携帯性)、落下や折り曲げに強く(耐久性)、字が読みやすい(可読性)等、コンピュータに比べ多くの長所があるからである。

いま我々の研究グループは「机」を作っている。この机は紙メディアと電子メディアのスマートな融合を目指している。例えば、利用者がこの机の上で雑誌を広げると、対応するウェブページを自動的に机上に表示する。あるいは、理科の勉強中に、実験に関するページを読むと自動的にシミュレーション画面を表示する。そして利用者は机上のシミュレーション画面を手で直接操作することができる。

こうした技術は実世界指向インタフェースと呼ばれ、現在のグラフィカルユーザインタフェースに変わる次世代インタフェースとして期待されている。利用者が計算機の存在を意識せず、キーボードやマウスといった情報との対話に本質的でないデバイスを使用しない環境の構築が我々の目標である。

電気通信大学
小池 英樹