卒業制作優秀作品集2016
情報デザイン学科

持田 寛太

quantum gastronomy 量子料理

インタラクティブアート

将来、私たちの「食」に関する一連の流れがどのように発展し、消費されていくのかをシュミレーション、および具現化、ビュジュアライズを試し見る作品。量子テレポーテーションの実用と応用。(各地から食材の収集)テレポーテーションの現象、食文化、(ガストロノミー)料理の過程を用いて、未来の我々の食卓の図、食文化の構想。体験型作品として、鑑賞者、体験者に訴える作品。

担当教員によるコメント

quantum gastronomy、つまり量子力学的料理術。ブラウン管テレビが埋め込まれた、宇宙船のコックピットのような端末から食材を選択。選ばれた食材は、巨大な惑星のようにスクリーンに投影され、すぐさまドラマチックに切断される。切断された食材は、もうひとつのブラウン管テレビに艶かしく映る、ラーメンどんぶりへ自由落下する。この手順を繰り返し、りんご、豆腐、アボカド、食パンなどの破片が集まっていく。しかし、それがいったい何の料理へと調理されているのかがわからない。つまりこれは量子力学的料理術だから、つまみ食い(観測)するまで何の料理か確定しないのだろう。しかしこんな見た目の料理は食べたくない。だから永遠にこの料理は確定しないのだ。

講師・谷口 暁彦

  • prev
  • next

メディア芸術コース

  • 稲村 綾乃
  • 石毛 健太
  • 今西 怜菜
  • 鎌田 潤一
  • 川崎 愛実
  • 鈴木 彩文
  • 関 亮人
  • 関口 和希
  • 髙橋 拓也
  • 古山 正己
  • 持田 寛太
  • 四谷 菜摘

情報デザインコース

  • 浅野 真由
  • 小股 由莉子
  • 計良 風太
  • 坂本 千彰
  • 島野 里彩
  • 菅 沙也子
  • 鷹取 万里子
  • 築地 礼奈
  • 筒井 由佳
  • 冨永 裕美
  • 深谷 菜生
  • 山本 彩果
  • 吉川 未夏
  • 伊藤 亜耶

学科TOPへ