クリームとイチゴ, 感覚
平野 弘美
担当教員によるコメント
四年初めの講評会で床いっぱいにドローイングを広げて平野さんは立っていた。「スイーツ」のイメージを描写することなく、その甘いエキスを絞り出すかのように何枚も繰り返し描いていた。それは一種のトレーニングの様で、なんと彼女は四年の間「甘いお菓子」と関わり続け、丁寧に引いたマス目に甘い感覚を埋め込んでいくというルールも編み出した。そんな鉱脈を掘り探る日々に突如現れた『クリームとイチゴ』、もはや「甘さ」は彼女の企みを離れ、とてもストイックな図形となって目に前に現れた。タイトルからそれが甘い成分で出来ていると知るや否や、キャンバスの地が白い生クリームとなって目の前の私を覆ってくる。ドローイングをそのまま大きく描いたって、いつも上手く行くわけじゃない!とチクリと言いたくなるくらいだが、実は彼女の度胸に驚いている。
教授・村瀬 恭子
- 作品名クリームとイチゴ, 感覚
- 作家名平野 弘美
- 作品情報『クリームとイチゴ』
素材・技法:油彩、キャンバス
サイズ:H218.2×W291cm
『感覚』
素材・技法:アクリル絵具、キャンバス
サイズ:H130×W162cm - 学科・専攻・コース
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