新学期を前に学生の皆様へのお願い(3/25)

いよいよ新学期が始まります。
2021年度は共通教育科目(オープン科目)においても、キャンパスにおける面接指導を進めていきます
学校医(感染症専門)の指導を仰ぎ、可能な範囲で面接指導を行いますので安心してください。

しかしながら、学科・専攻内での面接指導に留まっていた2020年度と異なり、キャンパスで人の移動が増えることは避けられません。
新型コロナウイルスに感染しやすい場面が分かってきた現在においては、無暗に恐れる必要はありませんが、人の移動が増えることは、ひとり一人が、より、感染症対策に努める必要があるのだとも言えます。

様ざまな学科・専攻、学年が集まる共通教育科目(オープン科目)においては、大学の取り組みだけでなく、皆様、ひとり一人の感染症対策への協力があって、初めてキャンパスにおける面接指導が成り立ちます。

新学期を前に、改めて皆様へ協力をお願いします。

特に協力して欲しいこと

• 「自分だけは感染しない」「感染しても軽症で済む」と思わない。
  • 3密回避・手洗い・不織布マスク着用の基本的な対策を徹底する。
  • 毎朝の体温測定、健康チェックをし、体調不良時は通学しない。
  • 体調不良時は、自己判断せず、医療機関に相談する。
  • ソーシャルディスタンスを保ち、至近距離でお喋りしない(マスクを外さない)。
    (例)教室で密着して座りお喋りしない、昼食後や休憩時に密着してお喋りしない。
  • 飲食は、食堂などの定められた場所でする(制作場所で食事しない)。
  • 首より上は、触らないようにする。
  • 複数での飲酒を伴う会合・長時間に亘る会食・カラオケ等は行わない(本学は禁止としています)。

本学が定める「行動マニュアル」を再確認し、ひとり一人が感染症対策を徹底するようにお願いいたします。

履修者が多い科目・教室が密になる科目・飛沫の懸念がある科目等は、オンライン授業です。