入試問題集2025|多摩美術大学
101/172

演劇舞踊デザイン学科 劇場美術デザインコース一般選抜総合型選抜学校推薦型選抜鉛筆デッサン/デザイン99[教員コメント]新しい世界に降り立ったドロシーをプリズムやモザイクのような光の中に描いていて、手前に伸びる影が今まさに見知らぬ世界に飛び出ようとする様を象徴している。オレンジとブルーの2色のみの構成だが、単純に見えない色彩構成の巧みさが見て取れる。[教員コメント]上下2分割された、潔い構図。グリーンとブルーの配色が爽やかな印象を与えている。水に映り込んだ草が清らかな水の透明感を演出し、水面の光が流れと煌めきを感じさせる。3枚浮かんで流れる花びらの赤が差し色になり、画面を引き締める効果がある。[教員コメント]竜巻で巻き上げられたドロシーが仰向けに地面に落ちて、目をひらいた瞬間の仰ぎ見る景色が美しいバランスの色彩構成で描かれている。少し広角で見たような、天空の明かりに収束するような木の幹が効果的。光の中に飛ぶ鳥もポイントになっていていい。[教員コメント]優しい色合いの柔らかで爽やかな解答。暗部の濃いブルーが画面全体を引き締める効果があり、優しい色合いがより強調されている。裸足で歩く足元の草がとても柔らかく感じるのは、その色彩設計と、陰影の美しさから生成されている。花も、厳かな可憐さを感じさせる。

元のページ  ../index.html#101

このブックを見る