入試問題集2025|多摩美術大学
59/172

生産デザイン学科 テキスタイルデザイン専攻一般選抜総合型選抜学校推薦型選抜鉛筆デッサン57[教員コメント]鉢に植えられた植物を分解し水漏れ防止のため便宜的に鉢の底に置かれた円形のポリプロピレンシートまで取り出し構成要素にしているところから作者の旺盛な好奇心を感じます。かたちの捉え方には先入観による曖昧さが残りますが、独創性のある空間を描こうとする情熱が解答に魅力を与えています。[教員コメント]植物への関心と着目度の高い解答です。花や葉の表情を丁寧に観察し穏やかなタッチで描いています。それに比べて画面中央に描かれた手にもう少し温もりと植木鉢を支える力を描いてほしかったと思います。画面を対角的に二分割した構図が明快で率直さを感じさせる美しいデッサンにしています。[教員コメント]対象を目で見て描くというデッサンの本質を理解し、素直にモチーフを観察していることが伝わる優れた解答です。3種類のモチーフそれぞれの質感を的確かつ丁寧に描き分けていることも高評価につながりました。思い切って選んだ植木鉢を持つ手のかたちが余白と共鳴し画面に力強さと調和を与えています。[教員コメント]モチーフの質感の特徴を描き分ける力が発揮されている解答です。特に皮膚と花びらの質感を注意深く描きこんでいるところが評価されました。かたちやものの大きさの関係性は画面構成を優先したことで多少調整したようですが、モチーフを中央に集めた構図が解答に存在感と安定感を与えています。

元のページ  ../index.html#59

このブックを見る