入試問題集2026|多摩美術大学
123/172

工芸学科一般選抜総合型選抜学校推薦型選抜鉛筆デッサン/立体造形121[教員コメント]モチーフの性質をうまく利用して造形し、構成力の高いデッサンになっています。トレーシングペーパーと手提げ紙袋の質感はよく表現されているのですが、右下のハンマーと輪ゴムの質感表現がもうひとつです。形の狂いも気になります。ここがしっかり描けると、より良い空間が表現できたのではないでしょうか。[教員コメント]画面全体にバランスよく配されたモチーフがリズムよく視線の流れを誘う秀作。積極的にトレーシングぺーパーの様相を変化させているところに作者の素材への好奇が感じられて頼もしい。一方、質感の描き分けや影の扱いが粗雑な点が残念なところ。物をじっくりと見つめ、確かに捉える力を養いたい。[教員コメント]ウレタンスポンジや平巻テープが持つ微細な情報(質感・色)を鋭敏に知覚し、その豊かな感受性をダイナミックな造形へと結実させています。クセのある限られた材料を最大限に活かした、エネルギッシュな作品が実現しました。本人のコメント通り「楽しさ」と「エネルギー」に満ち溢れた作品となっています。[教員コメント]各モチーフが丁寧に描かれていると思います。特にトレーシングペーパーの扱いと少し俯瞰の視点でモチーフを構成した描写に作者の意図を感じます。各モチーフの質感が少し似通っていることで机の手前との関係が分かりづらくなっていると感じます。鉛筆のタッチなどを活かして描き分けると良くなったかと思います。[教員コメント]バランスよい配置で迫力のある構図となっており、台上の前後関係もしっかり描けています。紙袋やハンマーなどの細部も丹念に視て描写できています。色や質の違いも描き表そうと腐心していて概ねできていますが、トレーシングペーパーの透ける感じは不十分でしょうか。自ずと透けて見えるような配置の工夫があっても良かったかもしれません。[教員コメント]重力に抗い作品を自立させるために構造を与えることと、素材への身体的関わり(手仕事)の多さがこの試験に必須である。スポンジを丹念に縛り上げ固くし強度を与える仕事と、そのパーツを組み合わせた構造により高く自立した造形に仕立てることで上記の2点が融合し優れている。テープのヒラヒラが表面的な飾りのように見えて惜しい。

元のページ  ../index.html#123

このブックを見る