入試問題集2026|多摩美術大学
142/172

140[教員コメント]先ず飛び込んでくるダイナミックな構図に目を惹かれます。決められた画面の中で出来る限りの動きを出しきっている印象。手おけが□んだ水をカラフルに描くことで、配られたモチーフとそこにはない物体の境目を明確に描き分けています。若干スポンジが硬い表現ですがアイデアが上回った優秀な作品です。[教員コメント]手桶と2個のスポンジを同時に投げ、その一瞬を切り取ったかの様なオリジナリティが感じられる構図です。物の形の捉え方も正確に描けており、手桶とスポンジの素材感がしっかり表現されています。よく見ると手桶の一部に泡が付いており、お風呂場でのワンシーンを感じさせる細かな演出も効果的です。[教員コメント]先ずはオリジナリティ溢れる構図が目を惹きます。恐らく手おけをテニス等のラケットに、馬のスポンジをボールに見立てそのインパクトの瞬間を切り取った描写ではないでしょうか? 想像力を掻き立てられるとても動的な表現力に評価が集まりました。6個描かれた馬のスポンジのそれぞれの表現も巧みです。[教員コメント]馬のスポンジが手おけの淵にしがみ付いているという愛らしい描写が魅力的です。スポンジの表現をコミカルに表現することで画面構成のアクセントとし、素材感と動的な空間を表現するポイントとなっています。上の手おけの立体表現が若干もの足りない感じですが構図に於いて創意工夫に秀でた作品です。

元のページ  ../index.html#142

このブックを見る