入試問題集2026|多摩美術大学
17/172

絵画学科 日本画専攻一般選抜総合型選抜学校推薦型選抜鉛筆デッサン/水彩(人物)15[教員コメント]デッサン作品は、爆発するような画面構成によってモチーフの衝突や拡散の瞬間を捉え、強い印象を残す。動的なエネルギーが画面全体に広がり、記憶に刻まれる力を持っている。一方、水彩作品は淡彩による着彩の中に繊細な描写が丁寧に積み重ねられ、静かな観察の深さを感じさせる。両者において、動と静の対照的な表現が見事に響き合っている点が優れている。[教員コメント]デッサン作品は、俯瞰の視点からモチーフ一つ一つを丁寧に観察し、確かな描写力で積み上げられている。配置には穏やかさの中に理性的な構成意識が感じられ、静かな緊張感を生み出している。一方、水彩の人物作品は顔に焦点を当て、線のような筆致と豊かな色彩によって、生き生きとした表情が引き出されている。両者ともに背景の余白を効果的に活かし、繊細で内省的な感性をよく表している。

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る