54[教員コメント]設問に対し立体的にループをしながら交差する道路を2台の車がお互いを探すかのような、摩訶不思議な空間描写が印象的な作品です。画面には描かれてはいない道がどのように張り巡らされ、2台は合流することがあるのか。見た人の想像力を掻き立て独特の世界観に引き込まれる魅力がある秀作です。[教員コメント]交差する道が描かれた画用紙が青い壁にプッシュピンで仮止めされています。パズル遊びのワンシーンでしょうか。楽しく遊ぶ子供の声が聞こえる情景が思い浮かびます。立体的で細かく面表現されたプッシュピンを主題とした作者の日常的な高い観察力と表現力でしっかりと画面構成の引き立て役を務めています。[教員コメント]足形の鯉のぼりでしょうか。とあるこどもの日を切り取った、兄と妹の兄妹2人の笑顔が浮かぶ1日のワンシーンが想像されます。これから吹き流しが完成するのか、構成に動的な配慮もされています。設問の交差を兄妹の気持ち家族の繋がりで捉えており、楽しいひとときを切り取った心温まる作品です。[教員コメント]水泳部員が夏のプール開きに向けた準備の一コマでしょうか。青と赤のタイルのカラー選択とそのコントラストが印象的で季節感を巧みに演出した構成です。バケツから流れた水が画面に動きを与え時間の流れを感じさせます。バケツの楕円が多少不安定なのが残念ですが、水の表現等完成度の高い作品です。
元のページ ../index.html#56