入試問題集2026|多摩美術大学
61/172

生産デザイン学科 テキスタイルデザイン専攻一般選抜総合型選抜学校推薦型選抜鉛筆デッサン/色彩構成59[教員コメント]シンプルな構成ですが、細部に積極性を見出すことが出来ます。模様表現もモチーフの質感や構造を捉えた上で施されたと思われ、色彩とのバランスも整っています。明暗を効果的に使い分け、奥行を表現しようとする意欲もうかがえるため、空間を意識した構成を探究するとさらに良いでしょう。[教員コメント]モチーフを異なる角度からじっくり観察し、様々な形や線を抽出しようと目をこらしている作者が表現に現れています。多色の配色を工夫し楽しげなムードを作り出そうとしているのではないでしょうか。画面全体に大胆さと繊細さがあり、回転するリズムを意識しながら丁寧に全体をまとめています。[教員コメント]明度と彩度のコントロールに優れた作品です。ピンクを鮮烈に配しながら、明度と彩度の違う同じ色相の色を添えた点に豊かな広がりを感じます。反対色である緑の色幅の選択も秀逸です。全体的に柔らかな線で描かれていますが、モチーフの質感を描き分ける積極性が加わると尚好ましいと言えるでしょう。[教員コメント]モチーフをよく観察した上で、工業製品の直線的で硬質な特徴をそのまま抽出し構成要素とするのではなく、有機的で自由な線で表現しているところが独創的です。多彩な線の表現に加え、明るく大胆な配色が響き合い、すべての形がそれぞれ自由に動いているような音とリズムを感じる解答です。

元のページ  ../index.html#61

このブックを見る