情報デザイン学科 情報デザインコース一般選抜総合型選抜学校推薦型選抜鉛筆デッサン73[教員コメント]手首を下方に曲げた際に生じるテンションと、マッチボックスの対角線上の角を中指および親指の先端で軽く保持する際の力加減との対比が明確に認められる。また、対象に沿って親指から中指へと連なる線が緩やかなアーチを形成しており、構図上の魅力としても有効に機能している。[教員コメント]正面に向けられた力強い手のひらが、画面全体に堂々とした安定感を与えている。マッチボックスを持つ親指と人差し指が食い込むように接する表現から、確かな力を加えて保持している様子が明確に伝わる。全体として、無理のない素直な構図として把握される。[教員コメント]画面下方から自然なポーズで立ち上がる手が、小指以外の指によってマッチボックスを支える安定した構図を形成している。マッチボックスの正面を示しつつ把持する表現は明快であり、無理のない配置として理解される。全体として素直で安定感のある構成から、均整の取れたバランスの良さが評価できる。[教員コメント]下から右上へと伸びやかに立ち上がる手首から人差し指にかけての構図と、中指および親指の先端でマッチボックスを注意深く保持する構図が特徴的である。指先に加わる力は過度に強調されず、軽やかな印象を与える。また、やや右下に傾くマッチボックスとの対比も、全体の動きを効果的に強調している。
元のページ ../index.html#75