緊急支援奨学金と通信環境等支援の詳細について(5/18)

先般、お知らせしました支援策について、①オンライン対応に係る通信環境等への支援②緊急支援奨学金について、対象者等の詳細をご案内いたします。なお、①の支援について、概要のご案内から取り扱いの変更を行っている箇所もあります(変更と記載)。

なお、学業継続特別支援については、6月初旬頃、申し込み要領にてご案内いたします。

支援対象者について

〇:対象 -:対象外

通信環境等への支援 緊急支援奨学金
(10万円)
タブレット端末 支援金(6万円)
美術学部
A. 新入生
但し、 日本に入国できていない方変更
傷病の事由での年間休学者
少数単位履修により学費を納入する者
国費留学生※5
研究生 ※2
但し、 国費留学生(前期入学者)
国費留学生(後期入学者) ※半額
科目等履修生
  • ※1 3年次編入生、転学科・留年による1年生は在学生に含みます。
  • ※2 タブレット端末を希望し申し込んだ方は、タブレット端末を配送します(在庫数によっては支援金になります)。
  • ※3 「休学に伴う学費減免」を受けている場合とします。
  • ※4 6月10日現在で未提出の場合とします。
    但し、学部生で高等教育修学支援制度の在学予約を行い、延納願いの提出を免除されている者を除きます。
  • ※5 「日本政府(文部科学省)奨学金留学生[国費外国人留学生]」だけでなく、「外国政府の経費負担により
    日本に派遣される外国人留学生」も含みます。
  • ※ 退学者について、前期日付の退学の場合は半額支給とする。
    なお、支給済みのタブレット端末については、ご返送お願いいたします。

支給方法について

①オンライン対応に係る通信環境等への支援

• タブレット端末の配送

CampusSquare(CS)の「現住所」に登録している住所に、5月末~6月上旬の間に配送します。

• 支援金の支給について変更

日本国内に滞在する方

6月10日現在で、上表の支給対象者となる方に、「セブン・ペイメントサービス」により支給することで調整中です(https://www.7ps.jp/)。なお、詳細については別途、ご案内します。

• ※スマートフォンのSMSに受取情報が送信される予定です。CSに登録している携帯電話番号を6/26(金)までに再度確認するようお願いします。
    日本に入国できていない方

6月30日現在で、上表の支給対象者となる方に、銀行振込により支給します。

• ※海外送金も可能ですが、その場合、日本国内に係る振込手数料は本学負担、日本国外に係る振込手数料はご自身の負担になります。
    後期から復学する方 復学時点で半額の支給を行います。
    後期から休学する方 休学の際、精算をさせていただきます。

②緊急支援奨学金

上記支援金の支給方法に準じます。