• お知らせ >
  • 教授の公募(生徒指導、進路指導・教育相談、特別活動・総合的な学習)
求人件名
Title
部署名
Department
美術学部 リベラルアーツセンター
求人内容
Content of job information

〈仕事内容〉

教職課程関連科目の担当
関連業務(学生の指導、会議・委員会の出席、カリキュラムの作成、入試関係業務、その他大学及び学部等に関する校務)

〈勤務地住所〉

多摩美術大学 八王子キャンパス
〒192-0394 東京都八王子市鑓水2-1723

〈募集人員〉

教授1名

〈着任時期〉

2023年4月1日

勤務形態
Employment status

常勤(任期なし)

Qualifications

〈応募資格(以下の項目のすべてに当てはまること)〉

1. 下記指定する担当科目を担当できる方
    【担当科目の法律上の区分】
    • ①生徒指導論(半期15週×2)[生徒指導の理論及び方法]
    • ②進路指導と教育相談(半期15週×2)[教育相談(カウンセリングに関する基礎的な知識を含む。)の理論及び方法/進路指導及びキャリア教育の理論及び方法]
    • ③特別活動と総合的な学習の時間論(半期15週×2)[特別活動の指導法/総合的な学習の時間の指導法]
    • ④教職実践演習(中・高)(集中/教職担当3名で担当)[教職実践演習]
    • ⑤教育ゼミ(通年)[大学が独自に設定する科目] ※教育をテーマとしたゼミ
    • ⑥教育実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ(教職担当3名で担当)[教育実習]
    【その他の授業関係業務】
    • ①週1コマ相当のオフィスアワー
    • ②教員採用試験対策講座
  2. 担当科目に係る修士以上の「学位」、「著書・学術論文」、「職務上の実績」、「職務経験」、「資格等」を有する方
    ※中・高教員経験者は、「著書・学術論文」を、「大学や教員研修センター等での実践的・実証的研究成果の発表記録や著作等」に替えることができる。
待遇
Compensation
  • 給与、諸手当、通勤手当、賞与:本学の規程により支給する(選考時にお知らせします)
  • 退職金:本学の規程により支給する
  • 就業時間:専門業務型裁量労働制みなし労働1日8時間
  • 勤務時間、休日・休暇:
    • ①所定労働日および勤務時間(始業・終業時刻、休憩時間)等は、本学規程による。
    • ②休日は、日曜日、年末年始、国民の祝日、国民の祝日の一部に授業を実施することにより設ける臨時の休業日および大学創立記念日とする。但し、大学があらかじめ授業を実施すると定めた日を除く。
    • ③休暇は、本学規程による。
    • ④加入保険の有無:厚生年金・健康保険(私学共済)、労災保険、雇用保険
    • ⑤試用期間の有無:無
  • 定年年齢:67歳
Application period
2022年9月5日(月)必着
応募・選考・結果通知・連絡先
Application / selection / notification of result / contact details

〈応募書類〉

1. 履歴書・業績書(文科省所定書式)1通
    ※文科省所定履歴書・業績書については、
    教職課程認定申請の手引き(P.64-P.70)」に基づき、記入してください(担当科目ごとに、業績を記入)。
  2. 公刊10年以内の代表的な論文3点の抜き刷りまたはコピー各1本
    ※中・高教員経験者は、それに替わるものでも結構です。
  3. シラバス案
  4. 美術大学における教職課程の教育に対する抱負(A4 1枚程度)
    ※選考により内定となった方は、健康診断書、卒業証明書等を提出いただきます。

〈選考内容〉

9月5日(月)到着厳守
1次審査(書類審査)を通過した方のみ9月15日迄にメールにて連絡し、2次審査(面接)を八王子キャンパスにて行います(9月21日・八王子キャンパス)。
3次審査(面接および模擬授業[担当科目のいずれかの初回導入部を20分程度で実施])を八王子キャンパスにて行います(別途、ご連絡)。

〈結果通知方法、応募書類の返却可否〉

文書による結果通知(2次審査より)。応募書類の返却不可。

〈応募書類送付先〉

多摩美術大学 リベラルアーツセンター研究室
〒192-0394 東京都八王子市鑓水2-1723

〈備考〉

・封筒に「教職課程専任教員」と明記してください。
・書類送付や面接の際に発生する交通費などの経費は自己負担となります。
・選考に関するお問い合わせはご遠慮ください。

〈問い合わせ先〉

多摩美術大学 リベラルアーツセンター研究室